Газовое, порошковое, водяное пожаротушение (ПТ)

Газовое, порошковое, водяное пожаротушение (ПТ)

Автоматические системы пожаротушения весьма пригодны для ликвидации очага возгорания на его начальной стадии. Они начинают срабатывать совместно с запуском системы оповещения о пожаре. Однако, при установке должен быть качественно разработан и спроектирован промежуток времени, в течение которого системы пожаротушения начнут работать, достаточный для полной эвакуации людей из помещения.

Системы пожаротушения бывают нескольких типов:

  1. Водяное пожаротушение – для тушения используется вода с применением вещества, формирующего пенообразование. Данные системы тушат пламя по его поверхности, охлаждая зону горения. Они являются самыми безопасными для людей. Поэтому широко применяются в местах массовых скоплений. Недостаток водяного пожаротушения связан с тем, что в местах, где находятся неизолированные элементы тока, важно обесточить их до начала тушения. Установка данных систем затратное дело, поскольку требует прокладки специальных трубопроводов.
  2. Системы порошкового пожаротушения основаны на распылении специального порошка, разлагающегося на негорючие компоненты под воздействием высоких температур (огня). Данные системы просты в монтаже, не требуют обесточивания электрических элементов, но имеют ряд недостатков: опасны для органов дыхания; сквозняки выбивают элементы порошка, снижая эффективность тушения пожара; определенные конструкции (стеллажи, шкафы) создают препятствие для поступления порошка.
  3. Системы газового пожаротушения – связаны с подачей в помещение газа, который не поддерживает горение, но очень опасны для людей. Тушение подобными системами возможно только в герметичных помещениях.